©er-09-2003
mediation.html

AWO    Mediation

Wenn nur einer gewinnt, verlieren beide.

Oft meint man, Konflikte könne man nur so lösen, dass einer gewinnt und der andere verliert. ...

Wenn man trotz des Streites weiter miteinander zu tun hat, z.B. als Eltern oder in der Familie, als Nachbarn oder in der Schule, am Arbeitsplatz und im Wirtschaftsleben,
dann sollte es keinen Verlierer geben.

Wenn keiner verliert, können beide gewinnen.

Was ist Mediation

Mediation ist die Vermittlung in Konflikten durch eine neutrale dritte Person. Diese hilft den Streitenden dabei, einvernehmliche und für alle Seiten zufrieden stellende Lösungen zu finden.

Vorteile durch Mediation

• Mediation setzt auf Vertrauen, Freiwilligkeit und Fairness

• Mediation fördert das Verständnis für das eigene Verhalten und das der anderen

• Mediation unterstützt die Selbstverantwortung

• Mediation stärkt Kooperation und Kommunikation

• Mediation befähigt, Konflikte in eigener Verantwortung zu lösen

• Mediation regeln Konflikte einvernehmlich, verbindlich und dauerhaft

• Mediation ist zukunftsorientiert

Mediation ist ein außergerichtliches Verfahren

• Die Gesprächsinhalte sind vertraulich

• Sie bestimmen die Themen, der Mediator / die Mediatorin strukturiert den Gesprächsverlauf

• Sie müssen keine Positionen verteidigen, wenn Ihre Interessen Berücksichtigung finden

• Und Sie erreichen zielorientierte Vereinbarungen

• Kosten
    Mediation kostet weniger als Sie denken und weniger als ein Rechtsstreit vor Gericht.
    Sie vereinbaren mit uns vorab die Kosten. So entscheiden Sie selbst, was Ihnen eine Frieden stiftende Lösung wert ist.
    Ein erstes Beratungsgespräch ist kostenlos und verpflichtet Sie nicht.

Familie

Sie können sich für Mediation entscheiden, wenn Sie sich von Ihrem Partner getrennt haben, vor einer Scheidung stehen oder als Eltern Fragen zum Sorgerecht nicht alleine lösen können.

Familienmediation
Arbeit

Konflikte zwischen Arbeitgeber und Arbeitnehmer, eine Auseinandersetzung mit dem Betriebsrat oder bei Verdacht von Mobbing kann Mediation dauerhaft Frieden schaffen.

Mediation im Arbeitsleben

Wenn Sie einen Termin vereinbaren wollen:

Telefon: 0214 - 650 22  /  650 21
mail@awo-beratung-lev.de

unsere Mediatoren sind:

Herr E. Reiner
Herr N. Mehlich

Wenn Sie mehr wissen wollen:
finden Sie Fachbücher zur Mediation im Buchhandel oder im Internet,
z.B. auf den folgenden Seiten: (dort finden Sie auch weitere Informationen zur Mediation.)
www.bafm-mediation.de
www.studium-mediation.de
www.centrale-fuer-mediation.de
www.mz-mediation.ch